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走进人间天堂九寨梦幻之旅 作者:yang34355  发表时间:2012/5/4 10:18:00

终于完成了九寨黄龙的旅行。对于这个已经计划了一年的旅行,我们出发前既有向往又有担心。由于有太多在国内旅游“下次再也不来了“的赌咒发誓,生怕这次也会重蹈覆辙。

可是九寨黄龙以它无与伦比的美景,细致周到的旅游设施以及与城市生活犹如天壤之别的人

环境让我陶醉其中,而发出了“下次有机会再来“的心愿。

 我 考 虑 良久,是写一篇游记还是做个疑似功略,也许最后只能是个两不像-无敌美景已经有太多人写,摄人心魄的照片网上比比皆是,而我的语言和图片已经不能表达我所看到的千万分之一。也许功略更加实用一些,尤其是对于携老人同游的朋友。我的父母已经是古稀之年(分别是74岁和75岁),这次出行对他们是个大考验,尤其是在有3500米海拔高度的黄龙,所幸一路没有大事。

 先来说说行前的准备吧。

衣:

  这是我 考 虑 最不周到的一部分。出发前在家查了天气预报,说八月底九寨沟有小雨可是气温是22到29度。我天真地以为只要带上一件外套和雨伞就可以了。去九寨之前的一天,我爸爸在成都旅馆的大堂碰到一个刚刚从九寨回成都的女孩子,她说黄龙上面只有10度,海拔又高,她一个朋友晕倒下不来了。我听了忧心忡忡和父母商量也许不能去黄龙了。虽然功略上面说从机场到黄龙的路上在川主寺可以租衣服,可是想到那些衣服人人都穿可能不卫生,不免犹豫。最后决定等到了那天再说,因为功略上又说了,九寨黄龙的天气变化很大,也许等我们到的时候天气转好也说不定。走前的那晚成都雷暴雨,半夜被雷声惊醒不免又是一阵担心。第二天早晨起来成都天气仍旧是小雨,除了祈祷也没别的可做了。那天飞到九黄机场,天气很阴,伴有小雨。心想完了完了,黄龙大概是去不了了,司机小刘安慰我说九黄的雨不持久,他很少碰到连续两天都下雨的,明天去黄龙应该没事。我也只好姑且信之了。可是竟然真像他所说。隔了一夜,天空竟然放晴,虽然温度仍然不高,但是由于当地早晚温差大,心想等我们开两小时的车到达黄龙,温度就应该上升了。于是确认仍旧按原计划去黄龙,并且路上不租衣。我是一件T恤衫加一件戴帽单外套,我父母各穿了T恤衫,一件长袖衬衫和一件外套,整天下来感觉气候正好,中午的时候温度感觉应该在24度的样子,比较舒适。老天爷真是帮忙!第四天我们在九寨沟,沟内海拔是2000多米所以更加不感觉冷,只是到了下午两点多突然下雨,而我们只带了一把雨伞,很是狼狈。其实在沟口有雨披卖,只是我们急于坐车到日则沟欣赏美景,并且没想到真的会下雨,就没有注意。九寨沟的天气真的是一天一变。在黄龙还是阳光高照衬托出湛蓝的天空,后一天就下起小雨。等到第五天我们离开九黄飞回成都,天空又是大晴,真是令人捉摸不定。

心得:

  九寨沟的天气多变。在八月底的时候去黄龙最好带上厚一些的夹外套。正宗驴友徒步较多,冲锋衣冲锋裤是少不了的。帽子太阳镜要带好。最好带雨披,雨是说来就来的。在沟里行走时雨披更实用一些。鞋子要穿轻便的走步鞋,不一定是登山鞋那么专业,因为黄龙和九寨沟都是全程栈道,十分好走。如果有朋友要在沟内另辟蹊径那当然另当别论。

食:

  出发之前在网上看了一些关于宾馆餐厅的评论及游玩当天的饮食安排之后,决定还是带点干粮。一共三顿早饭,其中两顿是在酒店吃的因为房费包了早餐,第三顿的那天(就是我们离开的那天)因为换了一家宾馆不包早餐,宾馆的早餐要一百多每个人,想想觉得贵,我们就艰苦朴素地吃方便面了。午饭有三顿,一顿是在黄龙吃的,黄龙上面没有餐厅,也没有开水,我们带了八宝粥,火腿肠还有面包,到也吃得很香。第二顿午饭是在九寨沟吃的。诺日朗中心站有餐厅,提供份饭,每个人25元。旁边有小卖部卖方便面,15元一个外加一根火腿肠,提供开水。假如自带方便面,小卖部的售货员就不愿意提供开水,除非你买点什么,现实的社会哪里都是一样的,天堂也不例外。第三顿是在九黄机场吃的照旧是干粮,因为实在是没什么地方吃饭。三顿晚饭,前两顿都是在九寨天堂吃的,东西马马虎虎,菜量一般,价格不便宜可是说实话在五星级酒店中也不算贵,考虑到高原因素,我个人认为它的价格已经很客气了,三个人一顿饭在300多元再加上15%的服务费基本上在400元左右,当然不能指望有什么山珍海味,也就是青菜,回锅肉之类的。齿颊留香谈不上,果腹没有问题。最后一顿晚饭是在漳扎镇上随便找了一个馆子,有点小惊喜。要了一个酸菜鱼,一个鱼香茄子,一个炒通菜。老板娘自称老鬼,十分精明的样子(老鬼应该是四川话中指比较有经验的意思,不含褒贬)。点了三个菜就说可以了,多了你们吃不下,非常实在,这点不太像老鬼。菜量真的惊人,我们没有吃完。鱼是草鱼,却也香鲜嫩滑。鱼香茄子很入味。我们特地关照不要辣,端上桌来的比一般的川菜的确不算辣,一点辣不放估计厨师做不来。这顿饭吃得很满意,算算只有80元,加上来回打的,也就是100元,可算超值。

心得:

  九寨天堂和喜来登的早餐比较贵,尤其是九寨天堂不仅是贵而且质量很一般,除非是包在房价里,或者你不在乎钱,否则还是从成都带点东西吃。当然顿顿吃干粮也不能忍受,考虑到在黄龙上面还要吃一顿干粮,建议去黄龙的那天早晨还是在酒店吃吧,吃得多点走路也有劲。老年人自带一个小的保温杯事先装好一些开水有必要,路上可以喝点热水,尤其在天冷的时候。晚餐可以在镇上吃,边边街离喜来登很近,我没去没法评论,坐在出租车上路过看了一下晚上似乎也还热闹不过没有镇上的馆子多。从九寨天堂到章扎镇上比较远开车大概20公里,算上来回路费可能也省不到哪去,玩了一天体力可能也不够(尤其是老年人),考虑到这些因素,如果你住在九寨天堂的话那还是在酒店吃算了。假如住在喜来登,强烈建议在镇上吃。

住和行:

  我把住和行放在一起说因为这两者紧密相关。个人认为出门旅游吃和住十分重要,我不太同意“不就是睡一晚“的观点。要知道这一晚很重要,假如睡不好第二天就会觉得更加辛苦。基于这一指导思想,在九寨沟的三晚我定了两晚的九寨天堂和一晚的喜来登(你如果是洲际酒店和喜来登的会员并有比较多的积分,就可以用积分换免费酒店,具体在他们的官网上查,或者打他们的免费服务电话)。

  如果把以下几个地点放在一条线上(他们当然不在一条直线上,不过走的路只有那一条),依次是:黄龙,川主寺(据黄龙40公里),九黄机场(距川主寺8公里),九寨天堂(距九黄机场60多公里),漳扎镇(距九寨天堂20多公里),九寨沟口(距漳扎镇2公里),喜来登(距九寨沟口1.5公里)。这些是我凭记忆写的,会有一些出入,大概差不多。我们先上黄龙再去九寨,这样安排是因为很多人说九寨风景更佳,这样才会觉得美不胜收,假如反过来可能会对黄龙失望。由于先上黄龙,我们前两晚就安排在了九寨天堂。去九寨沟的那天早上搬去了喜来登。因为考虑到当天从九寨沟出来可以快点回酒店休息。老年人体力稍差。我父母身体不算很差可是也不是最好,两人都有高血压,爸爸还有轻微的冠心病。我们只能是比较放松的走马观花,不能太赶。

  从成都到九寨沟的飞机定的是中午的,保证充足睡眠。到了当天就直奔九寨天堂,由于九黄机场海拔3500米,九寨天堂也有近3000米,我们到达的当天哪也没去,只是在酒店休息,确保老人可以有充分的时间适应。出发前我在成都买了红景天胶囊,维生素c和复方丹参片。红景天在成都就开始吃,复方丹参片本来就是父母的长服药,基本上每天都吃的。我感觉尚可,就只服了红景天。第二天一早8:30出发去黄龙,路上开了2个多小时。因为过了川主寺之后走的一段路在修,所以速度较慢。这段路是安徽援建的,地震后安徽对口支援九寨沟,当地损毁不严重,于是就帮助修路。由于是在通车状态下修路,因而工程进度较慢,再加上冬季不能施工,估计整条路贯通可能要到明年底了。过了川主寺快到黄龙会经过一个叫雪山梁的地方是沿途海拔最高的地方,有4000多米,可以清楚地望见雪宝鼎(5588米)上的积雪,空气冷洌,天空湛蓝。一片空地上有挂满经幡的白塔,山崖就在脚边。远处群山笼罩在云海雾气中,那一刹那仿佛世界只剩下我一人,这真是很奇妙很空灵的感受。

  继续驱车就到了黄龙。父母均已超过60岁门票可以优惠50元,每人150元,我们选择缆车上,徒步下。缆车坐到半山腰,再走到最高处五彩池还需要走2.7公里,所幸这段路大部分都是平行的栈道,比较好走,到了最后的一小段路需要上行,在黄龙寺处栈道绕成了一个圆圈,游客可以选择顺时针或逆时针走。区别在于,逆时针走可以先从高处看到五彩池,再到最近的观景台,顺时针则是相反。对老年人来说还是顺时针走比较好,因为路比较缓和,没有很陡的台阶要爬,走到高处就是下台阶,比较省力。看了五彩池一路下行路过沿途各个池子到达出口,这段路要走4.2公里。就是这段路把爸妈累坏了,而且产生严重的高原反应。爸爸到了出口时面色非常红,嘴唇都紫了。由于担心产生依赖(景区内工作人员提示假如不是特别难受不建议吸氧),所以一路上没有吸氧,现在想想还是应该去吸的。栈道旁有免费吸氧(一次性吸管需要1元钱)的小木屋很方便。妈妈高原反应倒还好,只是这一天7公里的徒步太耗体力,当天就累得只想躺倒,连吃饭的力气都没有,我们晚餐是叫的客房送餐。以后的几天小腿肚剧痛,妈妈走起路都是一瘸一拐的,她说没有比这个更花钱买罪受的了。路上的风景就不谈了,因为不知道该说哪一处,处处都美。体力够的朋友可以在川主寺吃晚饭再回酒店。在九寨天堂住了第二晚起床收拾行李就先去喜来登寄存行李,然后开车5分钟到九寨沟口。

  九寨沟一共是三条沟呈倒Y字分布。从沟口向南走是树正沟,到了诺日朗中心站就分成两条沟:日则沟和则查洼沟。我们放弃了则查洼沟,这条沟景点分散且数量较少,我们决定把精力放在另外的两条沟。上午走日则沟,中午在诺日朗中心站午餐休息,下午走树正沟到沟口。出发前我收到了热心网友发给我的功略,非常详尽实用,我就是按照她的功略路线走的。稍后征得她的同意我会另帖发表。有一个重点是在沟口坐上环保车后到原始森林方向,建议第一个景点在镜海下车,有两个好处,一是清晨的镜海真如平镜,水中有完美的山树云的倒影一丝不差。到了中午左右由于风起微澜,观察倒影就打了折扣,失去了观赏镜海的精华。二是先在镜海下车再坐车到箭竹海不需要走路,假如先到箭竹海然后沿沟过熊猫海,珍珠滩,过了珍珠滩不能马上坐车到镜湖,必须先走800米到镜湖停车场,再坐车到镜湖,对老年人来说当然少走点路比较好咯。我不得不说九寨沟是我曾经到过的地方中有数的胜景之一。相比云南大理,丽江,泸沽湖,新疆天池以及黄山,九寨沟美在雄伟与秀美共存,水光天色非语言所能形容。八月底还是一片绿色,真是不能想象到了十月份会是怎样摄人心魄的美。九寨沟更胜在环境保护不遗余力,全程栈道与自然美景融为一体,海子错落分布,顺山势而成滩,瀑,涧水和溪流。所见之处的水都清澈见底,奔流的溪水如珍珠一样在阳光下闪烁。想起在土耳其棉花堡看到的钙化池,小小的一处池子到处都是人,每个人都在池中走来走去,池水已近干涸,钙化石也被污染得很厉害,真是为之可惜。这一天唯一的遗憾是下午2点多天空开始下雨,那时我们在树正沟的老虎海,突如其来的雨让我们游兴顿减,考虑到爸妈也很疲劳,我们决定结束游程出沟。尽管有这个遗憾,这一天仍旧不失为完美的一天。

心得:

  在黄龙必须服用红景天,老年人如果身体状况不能确定那还是不建议上黄龙。我父母没有晕车,也没有在黄龙晕倒真是万幸。上了70岁,去黄龙的确吃力,不仅海拔高,而且路途长,假如天气再冷的话,那还是很危险的。感觉不需要二次进沟,假如都是年轻朋友,一天应该可以游完三条沟。专业驴友和摄影发烧友除外,那估计二次进沟也是不够的。老年人去时间上安排要充裕,不建议跟团,太赶身体吃不消的。

  说说九寨天堂和喜来登:我的感受与网上的的评价大至相同。九寨天堂在硬件上比喜来登好上太多。不仅是它的著名的大堂和楼房外观设计(羌寨),房间设施也无愧超五星的称号。床很大,我们三个人住在一间客房不需要加床。浴室除了没有浴缸其他一应俱全,可是谁又会在乎浴缸呢?拖鞋质量非常好。床品也很舒适。值得一提的是靠窗的沙发座,落地窗外就是青翠山峰。推门而出是一个小阳台,可以眺望美景。喜来登相比之下逊色太多,房间设施较旧,不如喜来登其他酒店,在我看来也不如很多福朋酒店。酒店不允许一间房间住三个人另外床也的确很小,我不得不花380元加了一个床。它引以为豪的睡枕和床品乏善可陈。没有阳台,窗户望出去是酒店宿舍楼。酒店里基本上无处可去。我花了几个小时上网。好处是在大堂可以无线上网。另外地理位置较好,离沟口近,不过这一点好处除非是直接从机场去黄龙,否则从酒店去黄龙的路上要更漫长。关于网上提到的服务更优,我没有体会。

  九寨天堂办理入住及结账的确混乱,我不得不在四个独立的柜台之间走来走去拜托每个看上去都忙得团团转的前台服务人员帮我办理入住和结账手续。喜来登也没好到哪去。我是早上到的喜来登,先存了行李,然后到柜台想先办入住,下午回到宾馆再拿钥匙。四位前台小姐其中一个表示她是实习生,不会做。另外三位其中有两位在为同一个客人办结帐(不懂为什么),另外一位在忙着照顾另一个客人。三个都对我说等一等,于是我等一等,等了十五分钟,我请问她们可不可以分一个人帮我办一下入住。这时两个当中的一位头都不抬,眼睛也不看我,说:现在是结账时间,入住时间是下午,你下午再来。我表示我不需要马上进客房,只是办一下手续,到下午来拿钥匙即可,否则下午正好是入住高峰又会等很长时间。她仍然坚持不到时间不办。真正莫名所以,既然这样为什么还让我等一等?另外我自认我的要求不过分,对五星级酒店来说这样的回答让我不能接受。不过不能接受又怎样呢,我也只好下午再来咯。我的经验,这样的旅游景点团队客人多,宾馆中的服务人员可能大多数是当地招募,培训不到位,服务不到位也是没办法的事情,要求就不能太高了。也许管理层可以看到这个问题,借鉴机场团队,散客办理登机牌的经验优化一下流程来提高服务水平,也只是我的希望而已了。总的来说,我推荐九寨天堂多过喜来登。

 

关于租车:
我是提前在网上预定好了的。(之前做准备工作时,看了很多攻略都提到车得提前订)我们用的是网友们推荐的唐师傅的车顺便提一下我们在网上看到的唐师傅的博客:***://tangwei111111.blog.sohu***.唐师傅技术好,服务热情,短途的接送即使来不及也会让他朋友代劳,而且是最后送机的时候结算费用,信誉很好。拒唐师傅说好像九寨沟的出租车(白色车身)都是挂靠在“九旅“公司下的。具体价格是:一个九黄机场接机到九寨天堂200元,黄龙当天包车来回500元(早8:30到晚7点),一个单程从九寨天堂到喜来登再到沟口50元,一个从喜来登到九黄机场的送机200元。我个人觉得很值得。服务很好,由于下雨他还把我们从沟口接到了喜来登并没有要加钱。我要求去机场的路上去一下川主寺买川贝和牦牛肉,他也是免费服务。

  回到现实社会后更加觉得九寨黄龙有如仙境一般。我从来没有发表过游记或功略,这也算是头一回了。这也是给自己留下一个记录,日后回忆起来会知道我的确是去过的,并不是做了一个梦

  
 


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