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行走在姑苏重阳

秋日里的苏州应是个蟹肥桂香的时节,更何况我们此次还踏着重阳。5081是破了点,不过冲着它能把我们早早的带到苏州,也就勉为其难了吧!果然,不到7点20便就可以通过左侧车窗遥望虎丘山上的云岩寺塔了。甫一下车,才发现一年未至,火车站站房终于修葺完毕了,没有用大幅的玻璃幕墙真是个明智决策,,这绿琉璃瓦覆盖的古典式车站才是苏州的味道。
  
   只因苦等的7路迟迟未来,遂误上了“诈人”的22路,短短几站路也是收的两块钱呢。车至石路,信步迈向金门,虽说它有着象样的三个门洞,但仍掩饰不住空间上的局促,而上部西式的小小廊柱也被岁月无情的抹平,只有那青灰色的砖墙上大面积附着的爬山虎才能为它吸引路人几个回望。石路倒是来过多次了,当然不会是此行之重点,不过,无意中却误打误撞发现了那座躲在居民小区内的孙武子塔,“九地”、“九变”这些《孙子兵法》中的精华语句被镌刻在了塔的四围,塔虽破却仍可一观,可居民们的高档小车们先后把这小塔簇拥在中央并以其作圆心,自己为半径划了个大圆。
  
   曹雪芹笔下那“最是红尘中一二等富贵风流之地”的阊门也应是才修复不久了,而手中地图上也似乎标出了个“葫芦庙”的旧址,但因为重阳,运河边的那座神仙庙却好象更有魅力让老人们在它附近转悠。对了,今天是重阳节啊,别在此磨蹭了,那还不赶紧去前面山塘买块带玫瑰味的重阳糕?
  
   是周瘦鹃的那篇《游虎丘,泛山塘》激发了我对山塘的好感和向往,而由渡僧桥绕过正在重建的白公祠,山塘即在眼前了。又是一处乾隆的御碑耸立在最前头,唉,以前在江南的其它地方看到他到处涂鸦的诗词也骂过他好多次了,不过苏州,还是要感谢他祖父康熙为“吓煞人香”起了那个叫“碧螺春”的好听名字。于是今天也不好腹诽了,公允的说,他的字,不丑。
  
   时间还很早,除了每家小店前统一的“山塘”牌小红灯笼惹眼,店堂门才在陆续打开,“冈州会馆”首先迎入眼前,很开阔的大门,只是一旁的砖雕些许差强人意,而新修的痕迹也过分浓了。我还在一边饶有兴致的读着门牌上的介绍时,朋友早已步上了对面那座精致的小桥,用灰砖来撑起桥身的创意让人折服,尤以远观更佳。桥下有的是酒吧、冰淇淋店、咖啡馆和书屋,而桃花坞木刻画坊和玉涵堂亦在此侧,吴一鹏的大名是领教过的,但这种过新的景点却不能牵扯住我过多的注意力,更关切的是旁边还有生生居住的居民们,懒懒的坐在屋门口剥着芡实,晒着太阳,其中还夹杂着那一两句我极愿意聆听的

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